Кошки в жизни Ленинграда, во время Великой Отечественной Войны

Кошки-герои Ленинграда времен ВОВ.

Мало кто знает, что в первый день весны в России неофициально празднуется День кошки. В свое время любимые многими домашние зверьки сыграли важнейшую роль в истории Санкт-Петербурга военного времени. В блокадном городе было три проблемы – вражеские бомбардировки, голод и крысы. И все они решались при непосредственном участии котов.

Кошки во время войны.
Один из питерских котов сумел оказать неоценимую помощь советской армии. Задолго до того, как вражеская артиллерия или бомбардировщики собирались нанести очередной удар по городу, шерсть на одном из легендарных питерских котов вставала дыбом, усатый истошно вопил, предупреждая людей о скорой опасности. Нельзя не сказать, что прогнозы кота по кличке «Слухач» всегда были на редкость точными и по времени значительно опережали вычисления советских радаров. За боевые заслуги мурлыку поставили на довольствие, закрепили за конкретным солдатом и наградили медалью «Мы тоже служим Родине».

Как сибирские коты питерских крыс истребляли.

К концу блокады в Ленинграде едва теплилась жизнь, а кошек на улицах практически не осталось. Этой ситуацией незамедлительно воспользовались местные крысы, которые размножались так стремительно, что живыми реками заполоняли улицы города. Проспекты и переулки кишели мерзкими грызунами.

Количество паразитов было настолько велико, что питерские трамваи и автомобили вынуждены были останавливаться перед шевелящимся шерстяным ковром. Животные стали нападать на людей, поедали продовольственные запасы и уничтожили несколько ценных работ в легендарном Эрмитаже.

Спасать город решили на государственном уровне. Из Ярославля, а немногим позже из нескольких городов Сибири в Петербург командировали несколько вагонов с полными сил кошками, которые активно принялись освобождать изможденную немцами Северную Пальмиру от грызунов. Благодарные жители не забыли о ратных подвигах. Сегодня на улице Малой Садовой установлены памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Сегодня в Эрмитаже до сих пор живут и здравствуют потомки сибирских кошек завезенных некогда из далекой Тюмени, Иркутска и других городов. Животные чувствуют себя на огромной территории одного из крупнейших музеев в мире очень комфортно. Никто не выгоняет и не издевается над ними, скорее наоборот – персонал и посетители проявляют по отношению к братьям нашим меньшим исключительный почет и уважение. Каждая кошка, живущая сегодня в Эрмитаже, имеет специальный паспорт, ветеринарную карточку и состоит на службе, как профессиональный музейный работник по борьбе с грызунами.