Почему у кошек 9 жизней?

Почему у кошки 9 жизней? Этим вопросом думаю, задавались многие владельцы кошек, чьи питомцы попадали в неприятности и чуть не лишились жизни.
Кошки очень смелые по своей натуре и их не пугает высота. Они могут спокойно играть на карнизах высотных зданий.  Играя, и не зная страха, многие питомцы срываются и падают на асфальт.

Основные травмы, которые получают кошки бывают – рваные раны на мордочке, кровотечения из носа, ушиб грудной клетки, сломанные зубы, разбитая челюсть, повреждение позвоночника.

Тот факт, что кошки выживают при таких падениях, и основывает поверье о 9 жизнях.
Высотный синдром  у кошек был впервые описан ветеринарным врачом в Нью-Йорке доктором Г.Робинсоном. В клинику к доктору каждый год приносили 140-150 кошек, которые упали с высоты.

Однажды к нему попала кошка-рекордсмен по кличке Сабрина, она умудрилась упасть с высоты 32 этажа здания и остаться в живых. У неё был ушиб грудной клетки и сломан зуб. Доктор безусловно был поражён, что кошка так незначительно пострадала, упав с такой высоты.

11 лет спустя работу Робинсона продолжили двое других ветеринаров В. Витни и Ш.Мелхафф из Манхэттена. Только за лето и осень они собрали исследования по 132 кошкам, которые падали с высоты и пришли к следующему выводу. Чем больше высота здания, тем больше шансов у кошек благополучного приземления
Но почему всё-таки кошка не разбивается в большинстве случаев?! На этот вопрос тоже нашли ответ. При полёте кошка может двумя способами сгруппировать и повернуть своё тело в нужную сторону. Первый способ – это хвост. С помощью него она совершает вращательные движения, тем самым поворачивая своё тело.  Второй способ – это чередование вытягивание и прижатие лап.
Человек, к примеру, погибает в 90% случаев или остается с большими увечьями, если падает с большой высоты. У кошек же напротив процент выживаемости равен 90%, и получают они при ударе о землю в основном незначительные повреждения, от которых быстро поправляются. Эти данные о 90% подтверждают поверье, о 9 жизнях кошек.
В настоящее время существует целая наука, которая изучает падение кошек и носит название кошачья пазематология ( с греч. «pasema» - падение).